-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
スズキのラタトゥイユソース
メニューコンセプト
夏野菜を使い、トマトで煮込んだソースは、白身のスズキに好相性。ご飯でもパンでも合う主菜です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusスズキ切身(骨取り)60g1切
- 塩、こしょう各少々
- 小麦粉小さじ2(6g)
- サラダ油適量
- トマト缶(ダイスカット)50g
- 玉ねぎ15g
- なす15g
- 黄パプリカ10g
- ズッキーニ10g
- オリーブオイル小さじ1/2(2g)
- にんにく(みじん切り)1g
- 顆粒コンソメ小さじ1/2(1.5g)
- 水15ml
- 塩、こしょう各少々
- パセリ(みじん切り)
フライパンでの調理
- 1凍ったスズキに塩、こしょうをまぶし、小麦粉をつける。
- 2フライパンにサラダ油を多めに入れ、中火で熱し【1】を皮側から入れ焼き目がついたら、裏返し弱火にして、5~6分揚げ焼きにして中心まで火を通す。
- 3玉ねぎ、黄パプリカは1,5㎝角に切る。なす、ズッキーニは1㎝厚さのいちょう切りにする。
- 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め香りがたったら、玉ねぎを入れ中火で透き通るまで炒める。
- 5【4】にトマト缶、なす、黄パプリカ、ズッキーニ、顆粒コンソメ、水を入れ、7~8分時々混ぜながら煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 6【2】を器に盛り【5】をかけ、パセリを散らす。
スチームコンベクションでの調理
- 1凍ったままのスズキに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 2ホテルパンに【1】を並べ、スプレーオイルを吹きかけ、予熱したスチームコンベクション(コンビモード)230℃スチーム30%で10分加熱する。
- 3以降、フライパン調理の【3】から同様。
- ※大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
- ※大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
栄養価(1人分)
-
- エネルギー153cal
- タンパク質12.4g
- 脂質7.8g
- 炭水化物0.3g
- カリウム343g
- カルシウム10mg
-
- 鉄0.6mg
- ビタミンD4.2μg
- ビタミンB10.06mg
- ビタミンB0.22mg
- ビタミンC1.0mg
- 食塩相当量1.0g
-
- エネルギー153cal
- タンパク質12.4g
- 脂質7.8g
-
- 炭水化物0.3g
- カリウム343g
- カルシウム10mg
-
- 鉄0.6mg
- ビタミンD4.2μg
- ビタミンB10.06mg
-
- ビタミンB0.22mg
- ビタミンC1.0mg
- 食塩相当量1.0g