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行事食

スズキのラタトゥイユソース


time30min

suzukiratatouille

メニューコンセプト

夏野菜を使い、トマトで煮込んだソースは、白身のスズキに好相性。ご飯でもパンでも合う主菜です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

  • Plusスズキ切身(骨取り)60g1切
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉小さじ2(6g)
  • サラダ油適量
  • トマト缶(ダイスカット)50g
  • 玉ねぎ15g
  • なす15g
  • 黄パプリカ10g
  • ズッキーニ10g
  • オリーブオイル小さじ1/2(2g)
  • にんにく(みじん切り)1g
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2(1.5g)
  • 15ml
  • 塩、こしょう各少々
  • パセリ(みじん切り)

フライパンでの調理

  • 1凍ったスズキに塩、こしょうをまぶし、小麦粉をつける。
  • 2フライパンにサラダ油を多めに入れ、中火で熱し【1】を皮側から入れ焼き目がついたら、裏返し弱火にして、5~6分揚げ焼きにして中心まで火を通す。
  • 3玉ねぎ、黄パプリカは1,5㎝角に切る。なす、ズッキーニは1㎝厚さのいちょう切りにする。
  • 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め香りがたったら、玉ねぎを入れ中火で透き通るまで炒める。
  • 5【4】にトマト缶、なす、黄パプリカ、ズッキーニ、顆粒コンソメ、水を入れ、7~8分時々混ぜながら煮て、塩、こしょうで味を調える。
  • 6【2】を器に盛り【5】をかけ、パセリを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままのスズキに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 2ホテルパンに【1】を並べ、スプレーオイルを吹きかけ、予熱したスチームコンベクション(コンビモード)230℃スチーム30%で10分加熱する。
  • 3以降、フライパン調理の【3】から同様。
  • 大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
  • 大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー153cal
    • タンパク質12.4g
    • 脂質7.8g
    • 炭水化物0.3g
    • カリウム343g
    • カルシウム10mg
    • 0.6mg
    • ビタミンD4.2μg
    • ビタミンB10.06mg
    • ビタミンB0.22mg
    • ビタミンC1.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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