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行事食

助宗タラとかぶのつや煮


time0:30:00

sukesoudaratokabunotuyani

メニューコンセプト

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

タラ

材料(1人分)

  • Plus助宗タラ(骨取り)60g1枚
  • かぶ40g(1/2個)
  • かぶの葉3g
  • <調味料A>
  • さとう6g(小さじ2)
  • しょうゆ9g(小さじ1と1/2)
  • 5g(小さじ1)
  • 100ml
  • <調味料B>
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1

フライパンでの調理

  • 1かぶは皮をむき、縦3等分のくし形切りにする。 
  •   
  • 2かぶの葉と、軸はみじん切りにする。
  • 3鍋に<調味料A>と水を入れ中火で煮て、沸騰したら、助宗タラと①のかぶを加え、かぶに火が通るまで弱火で10分ほど煮て火を止め、器に盛る。
  • 4残った煮汁に②のかぶの葉を加え、<調味料B>の水溶き片栗粉を加え混ぜながら中火にかけとろみをつけて③にかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃に予熱します。ホテルパンに助宗タラ、①のかぶを並べてキッチンペーパーで落としブタをして<調味料A>と水を混ぜ回しかけ15分加熱する。
  • 2加熱完了後、粗熱を取って味を浸み込ませる。
  • 3残った煮汁を鍋に入れ②のかぶの葉を加え、沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛った 助宗タラとかぶにかける。
  • 4※他の副菜に暖色系の食材がない場合は、にんじんのみじん切りを③で加え煮るときれいです。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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