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行事食

助宗タラの清蒸(チン・ヂョン)


time0:30:00

sokesoutinjyon

メニューコンセプト

魚を蒸して食べる、広東料理の一種です。たれをショウガ醤油にして、和風にアレンジしました。さっぱりといただけます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

タラ

材料(1人分)

  • Plus助宗タラ(骨取り)60g1枚
  • 5ml
  • 白ネギ5g
  • すりおろしショウガ2g
  • 醤油2ml
  • ごま油20ml
  • 【付け合せ】
  • 青ネギ

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままの助宗タラに酒を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。
  • 2細切りにした白ネギとすりおろしショウガを(1)にのせて、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 3醤油を(2)の上にかける。
  • 4200℃まで熱したゴマ油を(3)の上からかける。
  • 5仕上げに、小口切りにした青ネギを散らす。

POINT応用のヒント

  • 1ゴマ油は、煙が出るぐらいまでしっかり加熱してください。温度が低いと、油っぽくなります。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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