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レシピタイプ
行事食

【2月の行事食】焼き舌平目の豆味噌だれ


time30min

shitabiramemamemiso

メニューコンセプト

<季節の料理> 2月の行事食「節分」  コクのあるマヨネーズにヨーグルトを混ぜ減塩のタレに。 大豆の柔らかな食感と焼いた舌平目の香ばしさが味わえます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plus舌平目(骨取り)60g 1枚
  • ゆで大豆10g
  • 柚子の皮(せん切り)適量
  • <調味料>
  • マヨネーズ小さじ2
  • ヨーグルト小さじ1
  • ※味噌小さじ1/2
  • さとう0.5g
  • ※味噌は種類により塩分が違うので調整してください

フライパンでの調理

  • 1ボウルにゆで大豆、<調味料>を入れよくまぜておく。
  • 2舌平目はグリルで両面をこんがり焼く。
  • 3【2】を器に盛り、【1】のタレをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1スチームコンベクションを予熱します。
  • 2鉄板にオーブンシートを敷き、舌平目を並べる。
  • 3スチームコンベクションをコンビモード230℃、30~40%で10分加熱します。
  • 大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
  • 大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー152cal
    • タンパク質15.3g
    • 脂質8.9g
    • 炭水化物1.7g
    • カリウム326g
    • カルシウム50mg
    • 0.8mg
    • ビタミンD1.2μg
    • ビタミンB10.08mg
    • ビタミンB0.12mg
    • ビタミンC2.0mg
    • 食塩相当量0.8g

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