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行事食

舌平目のカレーソース


time0:30:00

shitabiramecurrysauce

メニューコンセプト

冷凍の舌平目、冷凍ミックスベジタブルを使い手軽な一品です。 カレー風味のソースなので パンにもご飯にも合う主菜です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plus舌平目(骨取り)60g 1枚
  • 塩、しょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 10g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • カレー粉 1g
  • 顆粒コンソメ 1g
  • 冷凍ミックスベジタブル 10g
  • バター 2g
  • 牛乳 30g
  • 塩、こしょう 各少々
  • <付け合わせ>
  • レタス 赤パプリカ

フライパンでの調理

  • 1舌平目に塩、こしょうを振り下味をつけ小麦粉をまぶす。
  • 2「1」を油で両面こんがり焼く。
  • 3玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  • 4フライパンにサラダ油を熱し「3」を中火で炒め、透き通ってきたら小麦粉、カレー粉を加え炒め合わせる。
  • 5「4」に、ミックスベジタブル、牛乳、バターを加え煮詰め 塩、こしょうで味を調える。
  • 6「2」を器に盛り、「5」のソースをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
  • 2ホテルパンに「1」の魚をのせスプレー油を魚の表面全体に噴霧します。
  • 3予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー173
    • タンパク質13.5
    • 脂質15
    • 炭水化物8.2
    • カリウム294
    • カルシウム66
    • 0.6
    • ビタミンD1.3
    • ビタミンB10.07
    • ビタミンB0.15
    • ビタミンC3
    • 食塩相当量1.2

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