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白身魚と夏野菜のゼリーよせ
材料(1人分)
- 白身魚ほぐし身30g
- オクラ10g
- コーン10g
- プチトマト10g
- ショウガのしぼり汁1ml
- めんつゆ(2倍希釈)30ml
- キャベツ25g
- 水50ml
- ゼラチン5g
フライパンでの調理
- 1 白身魚ほぐし身にショウガのしぼり汁をかけておく。
- 2 キャベツは芯を取って、熱湯で色が変わるまで約1分茹でる。
- 3 オクラは、熱湯に約30秒くぐらせて輪切りにし、プチトマトは1/4に切る。
- 4 ゼラチンを水でふやかしてから、80℃ぐらいまで加熱して溶かし、めんつゆを加えて混ぜる。
- 5 容器にキャベツを敷き、オクラ、コーン、トマトを並べ、(1)を散らす。
- 6 (5)に(4)を流しいれて、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 7 ※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。
POINT応用のヒント
- 1めんつゆでなく、ポン酢を使うとさっぱりしたゼリーになります。ゆるめに固めて、ふるふるのものをグラスなどで提供しても美しいです。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。