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行事食

白身魚と夏野菜のゼリーよせ


time30min

shiromizeri

メニューコンセプト

夏の前菜にぴったりの涼やかな一品。白身魚が入ることで、コクとうまみがプラスされます。白身魚の自然な味が野菜と相性抜群です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

アジ サケ

材料(1人分)

     
  • 白身魚ほぐし身30g
  • オクラ10g
  • コーン10g
  • プチトマト10g
  • ショウガのしぼり汁1ml
  • めんつゆ(2倍希釈)30ml
  • キャベツ25g
  • 50ml
  • ゼラチン5g

フライパンでの調理

  • 1 白身魚ほぐし身にショウガのしぼり汁をかけておく。
  • 2 キャベツは芯を取って、熱湯で色が変わるまで約1分茹でる。
  • 3 オクラは、熱湯に約30秒くぐらせて輪切りにし、プチトマトは1/4に切る。
  • 4 ゼラチンを水でふやかしてから、80℃ぐらいまで加熱して溶かし、めんつゆを加えて混ぜる。
  • 5 容器にキャベツを敷き、オクラ、コーン、トマトを並べ、(1)を散らす。
  • 6 (5)に(4)を流しいれて、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  • 7 ※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。

POINT応用のヒント

  • 1めんつゆでなく、ポン酢を使うとさっぱりしたゼリーになります。ゆるめに固めて、ふるふるのものをグラスなどで提供しても美しいです。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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