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調理方法
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レシピタイプ
行事食

白身魚の冷や汁


time0:30:00

shiromihiyajiru

メニューコンセプト

九州の郷土料理で、魚の入った冷たい味噌汁を「冷や汁」といいます。暑くて食欲のない夏にピッタリの一品。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

アジ サケ

材料(1人分)

     
  • 白身魚ほぐし身30g
  • キュウリ10g
  • 顆粒だし2g
  • 味噌15g
  • 150ml
  • 豆腐50g
  • シソ0.5g
  • ミョウガ10g
  • すりゴマ6g

フライパンでの調理

  • 1 キュウリは、薄切りにする。
  • 2 顆粒だしと味噌を水に溶く。
  • 3 豆腐をくずして(2)に加え、白身魚ほぐし身と①を入れる。
  • 4 刻んだシソとミョウガ、すりゴマをのせる。

POINT応用のヒント

  • 1魚からダシがでるため、塩分が少なめでも大丈夫。ミキサーにかけてとろみをつけると介護食にも最適です。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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