• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

【11月の行事食】カレイと厚揚げの煮物


time30min

shirokareinimono

メニューコンセプト

味のしみたカレイと厚揚げはしっとり、やわらかく、かたいものが苦手な方にもおすすめの主菜になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • plusカレイ切身60g
  • 厚揚げ40g
  • にんじん5g 
  •    
  • ほうれんそう20g
  • <調味料A> 
  •       
  • さとう6g(小さじ2)
  • しょうゆ12g (小さじ2)
  • 5g(小さじ1)
  • 100ml
  • <調味料B>
  • 片栗粉1.5g (小さじ1/2)
  • 2.5ml(小さじ1/2)

フライパンでの調理

  • 1厚揚げは一口大に切る。にんじんはもみじ型でぬく。
  • 2ほうれんそうはゆで、冷水にとり3㎝に切る。
  • 3<調味料A>を鍋に入れ沸かし、カレイ、厚揚げ、にんじんを入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。
  • 4器に【3】を盛る。
  • 5鍋に残った煮汁は<調味料B>の水溶き片栗粉でとろみをつけ【4】にかけ、【2】のほうれんそうを添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃で予熱。
  • 2ホテルパンにカレイ、厚揚げ、にんじんを並べ、<調味料A>を混ぜ回しかけ、予熱をしたスチコンでコンビモード、スチーム100%、170℃で15分加熱する。
  • 3加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませたら、器に盛る。
  • 4残った煮汁を鍋に入れ沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛ったカレイにかける。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー175cal
    • タンパク質17.5g
    • 脂質5.4g
    • 炭水化物10.4g
    • カリウム421g
    • カルシウム123mg
    • 1.8mg
    • ビタミンD2.4μg
    • ビタミンB10.17mg
    • ビタミンB0.20mg
    • ビタミンC10.0mg
    • 食塩相当量2.2g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。