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レシピタイプ
行事食

白糸ダラのマーボーあんかけ


time30min

shiroitoankake

メニューコンセプト

白身魚にはマーボー味が良く合います。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • plus白糸ダラ 60g
  • 片栗粉 2.5g
  • 長ねぎ 14g
  • にんにく 0.5g
  • 生姜 0.5g
  • テンメンジャン 4g
  • しょうゆ 2g
  • 砂糖 1g
  • ごま油 1g
  • 25cc
  • 片栗粉 0.5g
  • 2.5cc
  • <付け合わせ>
  • チンゲン菜

フライパンでの調理

  • 1 白糸ダラに片栗粉をまぶす。
  • 2蒸し器で8分程度蒸す。
  • 3長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • 4フライパンにごま油を熱し3を入れて炒め、水を入れる。
  • 5Aの調味料を入れて煮、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 6器に蒸した白糸ダラを盛り、5のあんかけをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1白糸ダラに片栗粉をまぶす。
  • 21の白糸ダラをスチームモードで様子を見ながら7~8分加熱する。
  • 3長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • 4フライパンにごま油を熱し3を入れて炒め、水を入れる。
  • 5Aの調味料を入れて煮、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 6器に蒸した白糸ダラを盛り、5のあんかけをかける
  • 7※にんにくや生姜は食欲増進にも役立ちます。食べやすい魚ですが、とろみをつけることで一層飲み込みやすくします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー87cal
    • タンパク質11.3g
    • 脂質1.5g
    • 炭水化物6.6g
    • 0.3mg
    • ビタミンB10.06mg
    • ビタミンB0.09mg
    • ビタミンC2.0mg
    • 食塩相当量1.1g

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