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行事食

シイラと白菜と豆腐のみぞれ鍋


time0:30:00

shiiranabe

メニューコンセプト

シイラはクセがないので、さっぱりした鍋にも合います。大根おろしがたっぷり入った鍋仕立てでほっこり。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

シイラ

材料(1人分)

     
  • Plusシイラ切身60g1枚
  • 豆腐:5g
  • まいたけ:7g
  • 白ネギ:20g
  • 白菜:10g
  • ニンジン:30g
  • 冷凍大根おろし:30ml
  • めんつゆ:適量
  • 水:適量
  • 【付け合せ】
  • 水菜

フライパンでの調理

  • 1白菜、豆腐、白ネギ、ニンジン、まいたけは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に(1)と大根おろしは水けを絞らずそのまま入れる。めんつゆ、水も入れて、中火で5分煮立たせる。
  • 3沸騰したら、凍ったままのシイラを入れて煮る。最後に水菜を添える。

POINT応用のヒント

  • 1春雨を入れてもおいしくいただけます。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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