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レシピタイプ
行事食

シイラの野菜あんかけ


time0:30:00

shiiraankake

メニューコンセプト

年齢が高くなると唾液が少なくなるため、高齢者向けに汁気の多いあんかけをかけることで、食べやすくしています。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

シイラ

材料(1人分)

     
  • Plusシイラ切身60g1枚
  • モヤシ30g
  • ニンジン10g
  • サヤエンドウ1枚
  • ショウガ3g
  • めんつゆ50ml
  • 片栗粉8g
  • 100ml

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままのシイラを、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 2めんつゆ、水を入れて沸騰させたものに、モヤシ、細切りにしたニンジン、刻みショウガを入れる。
  • 3(2)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、サヤエンドウを加えて煮る。
  • 4(1)を皿に盛り、(3)をかける。

POINT応用のヒント

  • 1めんつゆの代わりに中華スープとゴマ油にしてもおいしいです。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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