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シイラの野菜あんかけ
メニューコンセプト
年齢が高くなると唾液が少なくなるため、高齢者向けに汁気の多いあんかけをかけることで、食べやすくしています。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusシイラ切身60g1枚
- モヤシ30g
- ニンジン10g
- サヤエンドウ1枚
- ショウガ3g
- めんつゆ50ml
- 片栗粉8g
- 水100ml
スチームコンベクションでの調理
- 1凍ったままのシイラを、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 2めんつゆ、水を入れて沸騰させたものに、モヤシ、細切りにしたニンジン、刻みショウガを入れる。
- 3(2)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、サヤエンドウを加えて煮る。
- 4(1)を皿に盛り、(3)をかける。
POINT応用のヒント
- 1めんつゆの代わりに中華スープとゴマ油にしてもおいしいです。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。