-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
サワラの中華五目あんかけ
材料(1人分)
- Plusサワラ(骨取り)60g1枚
- はくさい80g
- にんじん20g
- 長ねぎ30g
- 長ねぎの葉先、緑部分7g
- きくらげ0.5g
- ごま油4g(小さじ1)
- 砂糖1.5g(小さじ1/2)
- しょうゆ6g(小さじ1)
- オイスターソース3g(小さじ1/2)
- ガラスープの素1.5g(小さじ1/2)
- <調味料B>
- 片栗粉1.5g( 小さじ1/2)
- 水2.5ml(小さじ1/2)
フライパンでの調理
- 1【下準備】きくらげは水でもどしておく。
- 2白菜は2㎝幅のざく切りに、長ねぎの白い部分は幅1㎝の斜め切りにする。にんじんは厚さ5㎜の半月切りに、戻したきくらげはかたい部分を除き食べやすい大きさに切る。
- 3長ねぎの緑の部分は厚さ3㎜の斜め切りにする。
- 4鍋に「2」の野菜、しょうが、、水をかぶるくらいに入れ中火にかけ、沸騰したらサワラを入れ7分ほど煮て、中心まで火が通ったら サワラを皿に盛る。
- 5「3」の鍋に「2」のながねぎ、ごま油、<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜながら中火にかけ、沸騰したら「4」のサワラにかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1ホテルパンにサワラをならべ、スチームモード100℃、湿度100%で10分加熱して器に盛る。
- 2鍋に「1」の野菜、しょうが、、水をかぶるくらいに入れ中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3「2」に ながねぎの葉先、ごま油、<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜながら中火にかけ、沸騰したらサワラにかける。
※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。