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行事食

サワラの中華五目あんかけ


time30min

sawaratyukagomokuankake

メニューコンセプト

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サワラ

材料(1人分)

  • Plusサワラ(骨取り)60g1枚
  • はくさい80g
  •      
  • にんじん20g 
  • 長ねぎ30g 
  •           
  • 長ねぎの葉先、緑部分7g  
  •  
  • きくらげ0.5g
  • ごま油4g(小さじ1)
  • 砂糖1.5g(小さじ1/2)
  • しょうゆ6g(小さじ1)
  • オイスターソース3g(小さじ1/2)
  • ガラスープの素1.5g(小さじ1/2)
  • <調味料B>
  • 片栗粉1.5g( 小さじ1/2)
  • 2.5ml(小さじ1/2)

フライパンでの調理

  • 1【下準備】きくらげは水でもどしておく。
  • 2白菜は2㎝幅のざく切りに、長ねぎの白い部分は幅1㎝の斜め切りにする。にんじんは厚さ5㎜の半月切りに、戻したきくらげはかたい部分を除き食べやすい大きさに切る。
  • 3長ねぎの緑の部分は厚さ3㎜の斜め切りにする。
  • 4鍋に「2」の野菜、しょうが、、水をかぶるくらいに入れ中火にかけ、沸騰したらサワラを入れ7分ほど煮て、中心まで火が通ったら サワラを皿に盛る。
  • 5「3」の鍋に「2」のながねぎ、ごま油、<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜながら中火にかけ、沸騰したら「4」のサワラにかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンにサワラをならべ、スチームモード100℃、湿度100%で10分加熱して器に盛る。
  • 2鍋に「1」の野菜、しょうが、、水をかぶるくらいに入れ中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 3「2」に ながねぎの葉先、ごま油、<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜながら中火にかけ、沸騰したらサワラにかける。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

栄養価(1人分)

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