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行事食

サワラの竜田揚げおろしポン酢


time0:30:00

sawaraponzu

メニューコンセプト

ショウガ醤油に漬けこんで香ばしく揚げたサワラに、さっぱりとポン酢おろしを合わせました。骨なしなので、まるごと揚げても食べやすいです。ご飯にも、お酒にも合います。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サワラ

材料(1人分)

  • Plusサワラ(骨取り)60g1枚
  • すりおろしショウガ0.5g
  • 醤油12ml
  • 15ml
  • 片栗粉適量
  • 大根12g
  • ポン酢10ml
  • サラダ油適量

フライパンでの調理

  • 1すりおろしショウガ、酒、醤油を混ぜて、凍ったままのサワラ全体に絡める。
  • 2(1)に片栗粉をまぶす。
  • 3(2)を熱したサラダ油で揚げる。
  • 4大根おろしとポン酢を混ぜて、添える。

POINT応用のヒント

  • 1サワラをシソで巻いたり、片栗粉に「ゆかり」やゴマを混ぜて揚げると風味が変わります。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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