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行事食

サワラの梅マヨがけ


time0:30:00

sawaranoumemayo

メニューコンセプト

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サワラ

材料(1人分)

  • Plusサワラ(骨取り)60g1枚
  • ブロッコリー20g 
  • 梅干し2g(1/4個)
  • マヨネーズ12g
  • みりん3g( 小さじ1/2)

フライパンでの調理

  • 1サワラはグリルで中心まで火を通しながら両面をこんがりと焼く。
  • 2ブロッコリーを色よく茹で、ザルにとり水気をきる。
  • 3梅干しの種を除き細かく刻む。
  • 4ボウルに「3」、マヨネーズ、みりんを入れよく混ぜる。
  • 5皿に焼きあがったサワラを盛り、「4」の梅マヨをかけ、ブロッコリーを添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1サワラは予熱したスチームコンベクションで9~10分焼く。コンビモード/230℃スチーム30%
  • 2穴あきのホテルパンにブロッコリーを並べ余熱後スチームモード100℃で、3分加熱。取り出しブラストチラーで冷やす。
  • 3ボウルに練り梅、マヨネーズ、みりんを入れよく混ぜる。
  • 4皿に焼きあがったサワラを盛り「梅マヨ」をかけ、ブロッコリーを添える。
  • 5*大量の場合、梅干しは練梅を使用。
  • 6*大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定する。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

栄養価(1人分)

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