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サワラの桜蒸し
メニューコンセプト
サワラに米粉をつけて表面をトロリとさせ、桜の葉に包んで蒸しました。ほのかに桜が香る春らしい上品な一品です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサワラ(骨取り)60g1枚
- 米粉適量
- 桜の葉の塩漬け1枚
- 桜の花の塩漬け1弁
- めんつゆ20ml
- 水30ml
- 片栗粉3g
- 水(片栗粉用)10ml
- 桜の花の塩漬け1弁
- 【付け合せ】
- たけのこ
- 絹さや
フライパンでの調理
- 1凍ったままのサワラに米粉をまぶし、桜の葉の塩漬けで巻いてスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。
- 2予熱したスチコンのスチームモードで15~17分加熱する。
- 3桜の花の塩漬けは、塩を洗って10分以上水につける。
- 4鍋にめんつゆと水を混ぜて火にかけ、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて、加熱した「2」にかけ「3」をのせる。
POINT応用のヒント
- 1桜の葉に塩気があるので、塩分を控えます。あんを薄めて量を多くし、椀物にしても。
※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。