-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
サワラのかば焼き
メニューコンセプト
凍ったままのサワラと業務用のすき焼きのたれで、蒲焼も手軽に作れます。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサワラ(骨取り)60g1枚
- 片栗粉:適量
- すき焼きのたれ:20ml
- すりおろしショウガ:0.5g
- 水:15ml
- サラダ油:12ml
- 【付け合せ】
- カイワレ大根
- 蓼(タデ)
フライパンでの調理
- 1凍ったままのサワラに片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。
- 2すりおろしショウガ、すき焼きのたれ、水を入れて中火で煮立たせ、(1)を入れて煮詰める。
- 3サワラを取り出し、残った汁をさらに5~8分トロリとするまで加熱して煮詰め、取り出したサワラにかける。
- 4サワラにカイワレ大根を乗せ、蓼を飾る。
POINT応用のヒント
- 1最後にたれを煮詰めてかけることで、旨味がギュッとつまったソースになります。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。