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行事食

サワラの春キャベツクリームソース


time30min

sawaraharukyabetucreamsauce

メニューコンセプト

ぱりっと、焼き上げたサワラに春キャベツをクリーム仕立てにしたソースを添えると、無理なく野菜も摂れる洋風のご馳走に。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サワラ

材料(1人分)

  • Plusサワラ(骨取り)60g1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • キャベツ50g
  • たまねぎ25g
  • にんじん5g
  • パセリ(みじん切り)少々
  • <調味料>
  • サラダ油小さじ1/2
  • バター4g
  • 小麦粉大さじ1/2  
  •      
  • 顆粒コンソメ小さじ1/4
  • 牛乳75ml
  • 塩、こしょう各少々

フライパンでの調理

  • 1サワラに塩、こしょうをふっておく。
  •   
  • 2玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り長さを半分に切る。にんじんは薄いいちょう切りにする。キャベツは2cm角くらいのざく切りにする。
  • 3フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんを中火で炒めしんなりしたら、バター、小麦粉を加えて、こげないように炒める。
  • 4「3」にキャベツを加え、しんなりしたら顆粒コンソメ、牛乳を加え、とろみがでたら、塩、こしょうで味を調える。
  • 5「1」に小麦粉をまぶす。
  • 6フライパンにサラダ油を中火で熱し、「5」を両面焼く。
  • 7器に「4」を盛り、「6」をのせパセリを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1サワラに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 2ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」サワラを並べ、オイルスプレーを吹きかけ、予熱したスチコンでコンビモード(スチーム30%)230℃で8~10分焼く。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー225cal
    • タンパク質14.3g
    • 脂質14.0g
    • 炭水化物8.8g
    • カリウム436g
    • カルシウム66mg
    • 0.7mg
    • ビタミンD4.3μg
    • ビタミンB10.09mg
    • ビタミンB0.28mg
    • ビタミンC12.0mg
    • 食塩相当量1.2g

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