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サンマの梅煮
メニューコンセプト
すき焼きのたれと梅干しを合わせると、江戸時代から伝わる伝統の調味料「梅醤(うめびしお)」のような味わいになります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
- すき焼きのたれ27ml
- 水50ml
- ショウガスライス1枚
- 梅干し1/2個
- 【付け合せ】
- 梅干し
スチームコンベクションでの調理
- 1水、ショウガスライス、すきやきのたれを混ぜておく。
- 2凍ったままのサンマと梅干をスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、その上から(1)をまんべんなくかけ、蓋をして加熱する。
POINT応用のヒント
- 1梅干しが苦手な方でも、煮ると酸味が飛ぶためおいしくいただけます。減塩梅干しを使用する際は、塩味が薄くなるため、若干、煮汁を煮詰めるようにしてください。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。