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行事食

サンマの梅煮


time0:30:00

sanmaumeni

メニューコンセプト

すき焼きのたれと梅干しを合わせると、江戸時代から伝わる伝統の調味料「梅醤(うめびしお)」のような味わいになります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サンマ

材料(1人分)

  • Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
  • すき焼きのたれ27ml
  • 50ml
  • ショウガスライス1枚
  • 梅干し1/2個
  • 【付け合せ】
  • 梅干し

スチームコンベクションでの調理

  • 1水、ショウガスライス、すきやきのたれを混ぜておく。
  • 2凍ったままのサンマと梅干をスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、その上から(1)をまんべんなくかけ、蓋をして加熱する。

POINT応用のヒント

  • 1梅干しが苦手な方でも、煮ると酸味が飛ぶためおいしくいただけます。減塩梅干しを使用する際は、塩味が薄くなるため、若干、煮汁を煮詰めるようにしてください。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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