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サンマの和風トマト煮込み
メニューコンセプト
サンマは、トマトの酸味と相性が良いです。隠し味に赤味噌を加えることによって、トマトソースに旨味とコクが加わります。トマトのリコピンと魚のDHA、味噌の発酵パワーで、健康に良いレシピです。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
- オリーブオイル4ml
- スライスニンニク1.5g
- <調味料A>
- トマトソース80g
- 白ワイン5ml
- 赤味噌2g
スチームコンベクションでの調理
- 1スライスしたニンニクとオリーブオイルを混ぜる。
- 2凍ったままのサンマ全体に(1)を絡めて、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。
- 3予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。220℃スチーム30%で8~9分
- 4加熱している間に、Aを混ぜておく。
- 5(3)を一度取り出し、サンマの上から(4)をまんべんなく流し入れ、蓋をして再度加熱する。
- 6皿に盛り、バジルを飾る。
POINT応用のヒント
- 1魚は、酸味のある食材と一緒に煮ると、柔らかくなります。サンマの他にも、サバやイワシ、アジなどにも応用できます。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
栄養価(1人分)
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- エネルギー267cal
- タンパク質13.1g
- 脂質18.9g
- 炭水化物8.0g
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- 鉄1.7mg
- ビタミンB10.08mg
- ビタミンB0.22mg
- ビタミンC0.0mg
- 食塩相当量1.2g
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- 脂質18.9g
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