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調理方法
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レシピタイプ
行事食

サンマの和風トマト煮込み


time30min

sanmatomatoni

メニューコンセプト

サンマは、トマトの酸味と相性が良いです。隠し味に赤味噌を加えることによって、トマトソースに旨味とコクが加わります。トマトのリコピンと魚のDHA、味噌の発酵パワーで、健康に良いレシピです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サンマ

材料(1人分)

  • Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
  • オリーブオイル4ml
  • スライスニンニク1.5g
  • <調味料A>
  • トマトソース80g
  • 白ワイン5ml
  • 赤味噌2g

スチームコンベクションでの調理

  • 1スライスしたニンニクとオリーブオイルを混ぜる。
  • 2凍ったままのサンマ全体に(1)を絡めて、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。
  • 3予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。220℃スチーム30%で8~9分
  • 4加熱している間に、Aを混ぜておく。
  • 5(3)を一度取り出し、サンマの上から(4)をまんべんなく流し入れ、蓋をして再度加熱する。
  • 6皿に盛り、バジルを飾る。

POINT応用のヒント

  • 1魚は、酸味のある食材と一緒に煮ると、柔らかくなります。サンマの他にも、サバやイワシ、アジなどにも応用できます。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー267cal
    • タンパク質13.1g
    • 脂質18.9g
    • 炭水化物8.0g
    • 1.7mg
    • ビタミンB10.08mg
    • ビタミンB0.22mg
    • ビタミンC0.0mg
    • 食塩相当量1.2g

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