-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
サンマご飯
メニューコンセプト
しょうがご飯を炊いて、こんがり焼いたサンマを混ぜると、香ばしいサンマご飯に。 骨なしならでは、安心してご飯に混ぜることができます。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
- 塩少々
- 米2合
- しょうが40g
- 大葉3枚
- <調味液A>
- 薄口しょうゆ大さじ1と1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 水300ml
フライパンでの調理
- 1Plusサンマは、両面に塩を振り、20分以上おき下味をつける。
- 2しょうが、大葉はせん切りにする。
- 3洗って水けをきった米を炊飯器に入れ、しょうがと<調味液A>を加え混ぜ、20分浸水したら、炊飯する。
- 4「1」のサンマを両面焼き、炊きあがったごはんにほぐして混ぜる。
- 5器によそい、大葉を飾る。
栄養価(1人分)
-
- エネルギー289cal
- タンパク質11.7g
- 脂質8.8g
- 炭水化物41.1g
- カリウム140g
- カルシウム14mg
-
- 鉄0.9mg
- ビタミンD4.7μg
- ビタミンB10.05mg
- ビタミンB0.10mg
- ビタミンC0.0mg
- 食塩相当量0.9g
-
- エネルギー289cal
- タンパク質11.7g
- 脂質8.8g
-
- 炭水化物41.1g
- カリウム140g
- カルシウム14mg
-
- 鉄0.9mg
- ビタミンD4.7μg
- ビタミンB10.05mg
-
- ビタミンB0.10mg
- ビタミンC0.0mg
- 食塩相当量0.9g