• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

焼きサンマごはん


time0:30:00

sanmagohan

メニューコンセプト

骨なしなので、ほぐしやすくて簡単!ご飯と一緒にそのまま食べてもおかずになりますが、具材を加えて炊くことで、また違ったおいしさになります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サンマ

材料(1人分)

  • Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
  • 1.5g
  • 切り昆布2.5g
  • みりん18ml
  • 醤油18ml
  • 10ml
  • 150g
  • 180ml
  • 【付け合せ】
  • シソ

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままのサンマに塩を振り、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 2米をといで、水気を切り、釜に水、切り昆布、みりん、醤油、酒と(1)をのせて、通常の白米と同じように炊く。
  • 3茶わんにご飯を盛り、サンマをのせて、シソなどを飾る。

POINT応用のヒント

  • 1焼いてから炊き込んだ方が、香ばしくなります。サンマと同じ重量のキムチと一緒に炊き込んでもおいしくいただけます。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。