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行事食

サンマの黒酢野菜あんかけ


time30min

sanmaankake

メニューコンセプト

サクサクに揚げたサンマに、野菜たっぷりの甘酢あんをトロリとかけました。業務用の黒酢あんを使用し、手軽に作れる健康に良い一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サンマ

材料(1人分)

  • Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
  • 15ml
  • おろしショウガ2g
  • 片栗粉適量
  • タマネギ25g
  • ピーマン15g
  • ニンジン7g
  • 南蛮黒酢あんかけソース30g
  • 25ml
  • サラダ油適量

フライパンでの調理

  • 1凍ったままのサンマに小麦粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。
  • 2千切りにしたタマネギ、ピーマン、ニンジン、水を入れて火にかけ、中火で煮る。
  • 3(2)の野菜がしんなりしたところで、南蛮黒酢あんかけソースを入れてひと煮立ちさせる。
  • 4皿に盛り、(2)に(4)をかける。

POINT応用のヒント

  • 1黒酢あんは、火に長くかけると酸味が飛ぶので、野菜を千切りにすることで、早く火が通るようにしましょう。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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