• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

サケのコーンポテトグラタン


time30min

sakeguratan-2

メニューコンセプト

バターのきいたポテトとスイートコーンの甘さが、サケの旨味を引き立てます。子どもが大好きな組み合わせ。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サケ

材料(1人分)

  • Plusサケ切身60g1枚
  • コーンクリーム(缶)100g
  • 牛乳60ml
  • 顆粒コンソメ3g
  • ジャガイモ50g
  • バター10g
  • パン粉1g

スチームコンベクションオーブンでの調理

  • 1ジャガイモは蒸してから皮を剥いて潰す。
  • 2(1)に牛乳とバターを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  • 3コーンクリームにコンソメを加え、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに流し入れる。
  • 4(3)の上に凍ったままのサケを並べたら、サケの表面に(2)を塗り、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。

POINT応用のヒント

  • 1ホワイトソースは、顆粒のコーンスープを牛乳に溶いたものでも代用できます。その場合、スープで飲むよりも少し濃くしてください。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。