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サケとジャガイモのトマトクリームグラタン
材料(1人分)
- 焼サケほぐし身50g
- タマネギ30g
- サラダ油10ml
- トマト水煮50ml
- 牛乳200ml
- ジャガイモ175g
- 固形ブイヨン7g
- シュレッドチーズ30g
- パセリ0.3g
フライパンでの調理
- 1サラダ油をフライパンに入れ、タマネギを中火で5分ほど炒め、トマトの水煮を加えて2~3分煮詰める。
- 2ジャガイモは水洗いし、皮を剥いて1cmほどの半月切りにする。
- 3別のフライパンに牛乳と固形ブイヨンを入れて溶き、(2)を加えて焼く5分煮る。
- 4耐熱容器に(1)を敷き、上から焼サケほぐし身を流し込み、(3)のじゃがいもを並べて煮汁をかけ、シュレッドチーズをのせる。
- 5200℃のスチームコンベクションオーブンで約20分焼く。
- 6パセリをふる。
- 7※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。
POINT応用のヒント
- 1ジャガイモは、薄切りにすることで、見た目もよくなり、火の通りが早くなるため加熱時間が短縮されます。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。