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行事食

サケとジャガイモのトマトクリームグラタン


time30min

sakeguratan

メニューコンセプト

薄切りにしたジャガイモと焼サケほぐし身をグラタンにしました。トマトクリームソースでさっぱりといただけます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サケ

材料(1人分)

  • 焼サケほぐし身50g
  • タマネギ30g
  • サラダ油10ml
  • トマト水煮50ml
  • 牛乳200ml
  • ジャガイモ175g
  • 固形ブイヨン7g
  • シュレッドチーズ30g
  • パセリ0.3g

フライパンでの調理

  • 1サラダ油をフライパンに入れ、タマネギを中火で5分ほど炒め、トマトの水煮を加えて2~3分煮詰める。
  • 2ジャガイモは水洗いし、皮を剥いて1cmほどの半月切りにする。
  • 3別のフライパンに牛乳と固形ブイヨンを入れて溶き、(2)を加えて焼く5分煮る。
  • 4耐熱容器に(1)を敷き、上から焼サケほぐし身を流し込み、(3)のじゃがいもを並べて煮汁をかけ、シュレッドチーズをのせる。
  • 5200℃のスチームコンベクションオーブンで約20分焼く。
  • 6パセリをふる。
  • 7※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。

POINT応用のヒント

  • 1ジャガイモは、薄切りにすることで、見た目もよくなり、火の通りが早くなるため加熱時間が短縮されます。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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