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サバの塩麹焼き
メニューコンセプト
定番料理のサバの塩焼きに、ひとひねり加えました。塩麹鍋の素を使うことによって、塩分が抑えられてサバがふっくらしっとりと焼き上がります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサバ切身60g1枚
- 塩麹鍋の素10g
- みりん3g
スチームコンベクションでの調理
- 1塩麹とみりんをよく混ぜる。
- 2凍ったままのサバ全体に塩麹のタレをからめ、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った1も塗る。
- 3予熱したスチームコンベクションオーブンで220℃スチーム30%で8~9分加熱する。
POINT応用のヒント
- 1焦げやすいので、低温で湿度を加えながらじっくり焼きましょう。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
栄養価(1人分)
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- エネルギー211cal
- タンパク質10.5g
- 脂質16.1g
- 炭水化物3.3g
-
- 鉄0.5mg
- ビタミンB10.09mg
- ビタミンB0.21mg
- ビタミンC1.0mg
- 食塩相当量1.1g
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- タンパク質10.5g
- 脂質16.1g
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- 炭水化物3.3g
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