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サバカレー
メニューコンセプト
骨取りのサバなので、カレーの肉代わりに安心して使えます。飲み込みの難しい方には、サバを一緒に煮込みほぐしてカレーに混ぜると、食べやすくなります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサバ切身60g1切
- じゃがいも50g
- たまねぎ25g
- にんじん20g
- しょうが(みじん切り)3g
- 片栗粉小さじ1(3g)
- 揚げ油適量
- サラダ油*炒め用小さじ1(4g)
- 出し汁120ml
- 小麦粉大さじ1(9g)
- カレー粉小さじ1(2g)
- ケチャップ小さじ1(5g)
- 中濃ソース小さじ1(6g)
- しょうゆ小さじ1/2(3g)
- 塩0.5g
- ごはん1膳分
- ブロッコリー(茹でておく)30g
フライパンでの調理
- 1サバは半解凍して3等分に切り、片栗粉を薄くまぶし、揚げる。
- 2じゃがいも、にんじんは1㎝角に切る。
- 3玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅に切り、長さを3等分に切る。
- 4鍋にじゃがいも、にんじん、出し汁を入れ、蓋をし中火でにんじんが柔らかくなるまで煮たらケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、塩をを加えよく混ぜ火を止める。
- 5フライパンにサラダ油を中火で熱したまねぎ、しょうがを炒め、しんなりしたら弱火にして小麦粉とカレー粉を入れ全体になじむまで炒めルーをつくる。
- 64の鍋に5のルーを加え、よく混ぜながら中火で5分煮る。
- 7皿にごはんをよそい、6のカレーをかけ、揚げたサバと茹でたブロッコリーを盛る。
- ※今回のレシピはルーを手作りしていますが、いつも使っている市販のルーがあれば、更に手軽にできます。
栄養価(1人分)
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- エネルギー651cal
- タンパク質18.3g
- 脂質24.6g
- 炭水化物84.8g
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- 鉄1.6mg
- ビタミンD6.0μg
- ビタミンB10.26mg
- ビタミンB0.33mg
- ビタミンC58.0mg
- 食塩相当量1.8g
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- エネルギー651cal
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- 脂質24.6g
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