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行事食

サバカレー


time30min

sabacurry

メニューコンセプト

骨取りのサバなので、カレーの肉代わりに安心して使えます。飲み込みの難しい方には、サバを一緒に煮込みほぐしてカレーに混ぜると、食べやすくなります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サバ

材料(1人分)

  • Plusサバ切身60g1切
  • じゃがいも50g
  • たまねぎ25g
  • にんじん20g
  • しょうが(みじん切り)3g
  • 片栗粉小さじ1(3g)
  • 揚げ油適量
  • サラダ油*炒め用小さじ1(4g)
  • 出し汁120ml
  • 小麦粉大さじ1(9g)
  • カレー粉小さじ1(2g)
  • ケチャップ小さじ1(5g)
  • 中濃ソース小さじ1(6g)
  • しょうゆ小さじ1/2(3g)
  • 0.5g
  • ごはん1膳分
  • ブロッコリー(茹でておく)30g

フライパンでの調理

  • 1サバは半解凍して3等分に切り、片栗粉を薄くまぶし、揚げる。
  • 2じゃがいも、にんじんは1㎝角に切る。
  • 3玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅に切り、長さを3等分に切る。
  • 4鍋にじゃがいも、にんじん、出し汁を入れ、蓋をし中火でにんじんが柔らかくなるまで煮たらケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、塩をを加えよく混ぜ火を止める。
  • 5フライパンにサラダ油を中火で熱したまねぎ、しょうがを炒め、しんなりしたら弱火にして小麦粉とカレー粉を入れ全体になじむまで炒めルーをつくる。
  • 64の鍋に5のルーを加え、よく混ぜながら中火で5分煮る。
  • 7皿にごはんをよそい、6のカレーをかけ、揚げたサバと茹でたブロッコリーを盛る。
  • 今回のレシピはルーを手作りしていますが、いつも使っている市販のルーがあれば、更に手軽にできます。

栄養価(1人分)

    • エネルギー651cal
    • タンパク質18.3g
    • 脂質24.6g
    • 炭水化物84.8g
    • 1.6mg
    • ビタミンD6.0μg
    • ビタミンB10.26mg
    • ビタミンB0.33mg
    • ビタミンC58.0mg
    • 食塩相当量1.8g

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