• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

ナイルパーチと玉ねぎの生姜煮


time30min

nairupachitamanegisyougani

メニューコンセプト

加熱しても身がしっかりしているナイルパーチは、煮魚にも最適です。 白身で和風の定番醤油と砂糖の、甘辛味にもよく合います。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusナイルパーチ切身(骨取り)60g1枚
  • 玉ねぎ25g
  • しょうが(薄切り)4g 
  • しょうゆ小さじ1と1/2(9g)
  • さとう小さじ1(3g)
  • 小さじ1/2(2.5g)
  • 50ml

フライパンでの調理

  • 1 玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。しょうがは薄く切る。
  • 2 鍋に<調味液>、「1」を入れ、中火で沸かす。
  • 3 「2」に ナイルパーチを加え弱めの中火で15分煮て、器に盛る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1蓋付深めのホテルパンにナイルパーチ、野菜を並べ、調味料を2/3を全体にかけて厚手のペーパータオルで表面全体に被せ、残りの1/3のタレをかけ、ペーパーをタレ色にします。
  • 2蓋をして予熱したコンベクションに入れ、コンビモード150~160℃スチーム100%で13~15分加熱します。
  • 3加熱後蓋を取り、ペーパーで灰汁を取り、煮汁を魚に馴染ませ盛り付ける。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー91cal
    • タンパク質12.5g
    • 脂質1.4g
    • 炭水化物6.8g
    • カリウム306g
    • カルシウム16mg
    • 0.3mg
    • ビタミンD6.0μg
    • ビタミンB10.03mg
    • ビタミンB0.14mg
    • ビタミンC4.0mg
    • 食塩相当量1.7g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。