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調理方法
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レシピタイプ
行事食

黒ムツのさんしょう焼き


time0:30:00

mutuyaki

メニューコンセプト

甘みとさんしょうで「ウナギのかば焼き」を連想させるような味付けに

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

黒ムツ

材料(1人分)

     
  • Plus黒ムツ60g
  • <調味料A>
  • しょうゆ 4g
  • 砂糖 1g
  • みりん2g
  • 2g
  • さんしょう粉 0.1g
  • 付け合わせ
  • 三つ葉
  • きんぴらごぼう

フライパンでの調理

  • 1Aの調味料をよく混ぜてたものに黒ムツを漬ける。
  • 2魚用グリルで様子を見ながら7~8分焼く。
  • 3途中、様子を見ながらあまったタレを黒ムツに塗る。
  • 4※さんしょうの粉の量は、様子を見ながら調整してください。

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままの黒ムツ全体によく混ぜておいたAを絡める。
  • 2トレーにオーブンシート敷き、黒ムツを並べて余ったAのたれをさらにかける。
  • 3予熱したスチームコンベクションオーブンで220℃スチーム30%で8~9分様子を見ながら加熱する。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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