• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

黒ムツの味噌煮


time30min

mutumisoni

メニューコンセプト

甘味を効かせた味噌煮です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

黒ムツ

材料(1人分)

     
  • Plus黒ムツ60g
  • しょうが1g
  • <調味料A>
  • みそ7g
  • みりん5g
  • 砂糖 2g
  • 2.5g
  • 70g
  • <付け合わせ>
  • 里芋
  • スナップえんど

フライパンでの調理

  • 1 しょうがは千切りにする。
  • 2 鍋に水を入れ、黒ムツ、しょうがを入れて沸騰させ、良く混ぜたAの調味料を入れて煮含める。

POINT応用のヒント

  • 1白みそを使用すると塩分をもっと減らすことができます。
  • 2みそ煮は、骨が見つけにくいですが、骨取りの黒ムツだと安心です。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー150cal
    • タンパク質10.9g
    • 脂質7.9g
    • 炭水化物5.9g
    • 0.6mg
    • ビタミンB10.02mg
    • ビタミンB0.10mg
    • ビタミンC0.0mg
    • 食塩相当量1.5g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。