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行事食

モーカの赤ワイン煮風【12月行事食】


time30min

mokawineni

メニューコンセプト

赤ワインというと、肉料理を連想しますが、モーカは加熱すると鶏肉のような食感になるので、赤ワインとも相性がよく、お肉の苦手な方にお勧めのメインディッシュとなります。クリスマスにもおすすめです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • モーカ切身60g1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • たまねぎ25g
  • ブロッコリー25g
  • カリフラワー20g
  • にんじん3mm厚さの輪切り1枚
  • サラダ油小さじ1
  • 小麦粉大さじ1/2
  • <調味液>
  • 赤ワイン40ml 
  •  
  • 60ml
  • ケチャップ大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • みりん小さじ1

フライパンでの調理

  • 1モーカに塩、こしょうをふり下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • 2たまねぎは、薄いくし形切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。にんじんは、星形に抜く。
  • 3ブロッコリー、カリフラワー、にんじんは色よくゆで、水気をきっておく。
  • 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を両面焼いて、いったん取り出しておく。
  • 5④のフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加え炒め合わせたら、<調味液>を入れ5分煮る。
  •  
  • 6器に④のモーカを盛り、⑤をかけ、③を飾る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1たまねぎは、薄いくし形切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。にんじんは、星形に抜く。
  • 2ブロッコリー、カリフラワー、にんじんは色よくゆで、水気をきっておく。
  • 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加え炒め合わせたら、<調味液>を入れ5分煮る。
  •  
  • 4モーカに塩、こしょうをふり下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • 5ホテルパンに④を並べ、油をかけ入れる。(スプレーオイルの場合は全体に噴霧する)
  • 6予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で9~10分位加熱する。
  • 7器に⑤のモーカを盛り、③をかけ、②を飾る。
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    ※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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