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行事食

モーカのから揚げ 黒酢あんかけ


time30min

mokakurozu

メニューコンセプト

しっかりとした身質のモーカをから揚げにして、野菜の入った黒酢が香る中華風のあんをかけるとボリュームが出ます。ご飯のすすむ一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • モーカ切身60g1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • たけのこ25g
  • 長ねぎ(みじん切り)10g
  • しょうが(みじん切り)少々
  • 赤パプリカ20g
  • 黄パプリカ20g
  • ピーマン10g
  • ゴマ油2g
  • <調味料A>
  •  
  • 黒酢小さじ1
  • オイスターソース小さじ1/2
  • さとう小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 顆粒中華だし小さじ1/2
  • 50ml
  • <調味料B>
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 小さじ1/2

フライパンでの調理

  • 1モーカに塩、こしょうを振り下味をつけておく。
  • 2たけのこは5mm厚さのいちょう切り、赤、黄パプリカ、ピーマンは種を除き乱切りにする。
  • 3フライパンにゴマ油を弱火で熱し、長ねぎ、ショウガを炒め香りがたったら、中火で②を炒め<調味液A>を加え4分炒め、<調味液B>を加えとろみをつける。
  • 4①に小麦粉をまぶし油で揚げ、器に盛り③をかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1たけのこは5mm厚さのいちょう切り、赤、黄パプリカ、ピーマンは種を除き乱切りにする。
  • 2フライパンにゴマ油を弱火で熱し、長ねぎ、ショウガを炒め香りがたったら、中火で②を炒め<調味液A>を加え4分炒め、<調味液B>を加えとろみをつける。
  • 3モーカに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしてホテルパンに並べる。
  • 4油をかける。(スプレーオイルの場合は表面全体に噴霧する)
  • 5予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で9~10分位加熱する。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
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    ※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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