• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

メバルと厚揚げの煮物


time30min

mebarutoatsuage

メニューコンセプト

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

メバル

材料(1人分)

     
  • Plusメバル(骨取り)60g1枚 
  • 厚揚げ40g
  • ブロッコリー10g
  • <調味料A>
  • 砂糖6g(小さじ2)
  • しょうゆ12g (小さじ2)
  • 5g(小さじ1)
  • 100ml
  • <調味料B>
  • 片栗粉1.5g(小さじ1/2)
  • 2.5ml(小さじ1/2)

フライパンでの調理

  • 1 厚揚げは一口大に切る。
  • 2 ブロッコリーは色よく茹で、ザルにあげる。
  • 3 鍋に<調味料A>を入れ沸かし、メバル、「1」を入れ6~7分煮て「2」のブロッコリーと器に盛り合わせる。
  • 4 鍋に残った煮汁に<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「3」にかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1穴あきのホテルパンにブロッコリーを並べ スチームモード100℃で、5分加熱。取り出しブラストチラーで冷やす。
  • 2スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃。ホテルパンにメバル、厚揚げを並べ、キッチンペーパーで落としブタをして<調味液A>を混ぜ回しかけ余熱後 15分加熱する。
  • 3加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませたら、メバルを器に盛る。
  • 4残った煮汁を鍋に入れ沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛ったメバルとブロッコリーにかける。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。