-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
メバルと厚揚げの煮物

材料(1人分)
- Plusメバル(骨取り)60g1枚
- 厚揚げ40g
- ブロッコリー10g
- <調味料A>
- 砂糖6g(小さじ2)
- しょうゆ12g (小さじ2)
- 酒5g(小さじ1)
- 水100ml
- <調味料B>
- 片栗粉1.5g(小さじ1/2)
- 水2.5ml(小さじ1/2)
フライパンでの調理
- 1 厚揚げは一口大に切る。
- 2 ブロッコリーは色よく茹で、ザルにあげる。
- 3 鍋に<調味料A>を入れ沸かし、メバル、「1」を入れ6~7分煮て「2」のブロッコリーと器に盛り合わせる。
- 4 鍋に残った煮汁に<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「3」にかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1穴あきのホテルパンにブロッコリーを並べ スチームモード100℃で、5分加熱。取り出しブラストチラーで冷やす。
- 2スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃。ホテルパンにメバル、厚揚げを並べ、キッチンペーパーで落としブタをして<調味液A>を混ぜ回しかけ余熱後 15分加熱する。
- 3加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませたら、メバルを器に盛る。
- 4残った煮汁を鍋に入れ沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛ったメバルとブロッコリーにかける。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。