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レシピタイプ
行事食

メバルの桜ごはん


time30min

mebarusakuragohan

メニューコンセプト

冷凍のまま炊飯するので簡単!メバルの旨味たっぷりの春らしいご飯です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

メバル

材料(1人分)

     
  • Plusメバル(骨取り)60g1枚
  • 1合
  • 150ml
  • 15ml
  • みりん15ml
  • 薄口醤油15ml
  • ショウガ少々
  • 桜の塩漬け少々

スチームコンベクションでの調理

  • 1米を研いで、鍋に水、酒、みりん、薄口醤油を加え、30分以上浸水する。
  • 2凍ったままのメバルを、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 3浸水したごはんの上に、せん切りにしたショウガと(2)を乗せ、炊き上げる。
  • 4メバルをいったん取り出し、桜の塩漬けをごはんに混ぜてから、再度取り出したメバルを乗せる

POINT応用のヒント

  • 1桜の塩漬けは、花びらを外してばらばらにしておくと塩気が均一になります。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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