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メバルの桜ごはん
メニューコンセプト
冷凍のまま炊飯するので簡単!メバルの旨味たっぷりの春らしいご飯です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusメバル(骨取り)60g1枚
- 米1合
- 水150ml
- 酒15ml
- みりん15ml
- 薄口醤油15ml
- ショウガ少々
- 桜の塩漬け少々
スチームコンベクションでの調理
- 1米を研いで、鍋に水、酒、みりん、薄口醤油を加え、30分以上浸水する。
- 2凍ったままのメバルを、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 3浸水したごはんの上に、せん切りにしたショウガと(2)を乗せ、炊き上げる。
- 4メバルをいったん取り出し、桜の塩漬けをごはんに混ぜてから、再度取り出したメバルを乗せる
POINT応用のヒント
- 1桜の塩漬けは、花びらを外してばらばらにしておくと塩気が均一になります。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。