• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

メバルの煮付け


time30min

mebarunitsuke

メニューコンセプト

ごぼうの風味と、甘からい煮汁の味が染みた、定番の煮魚です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

メバル

材料(1人分)

     
  • Plusメバル60g1切
  • ごばう40g
  • さやえんどう1枚
  • <調味液A>
  • さとう4g(小さじ1強)
  • しょうゆ小さじ1と1/2(9g)
  • みりん小さじ1
  • 80ml
  • しょうが;3g
  • <調味液B>
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 小さじ1/2

フライパン*鍋の場合*での調理

  • 1ごぼうは3㎝長さの筒切りにする。
  • 2さやえんどうは色よくゆで、斜め切りで二つに切る。
  • 3鍋に<調味液A>、ごぼうを入れ中火で蓋をして煮て、沸騰後5分煮たら凍ったままのメバルを入れる。
  • 4ごぼうが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
  • 5器に④のメバルとごぼうを盛り、②を飾る。
  • 6鍋に残った煮汁に<調味液B>でとろみを付け⑤にかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1調味料を加熱して<調味液B>で粘度をつける。
  • 2さやえんどうは色よくゆで、斜め切りで二つに切る。
  • 3深めのホテルパンに冷凍のメバル切身を重ならないように並べ、隙間に3㎝の筒切りにしたごぼうを入れる。
  • 4①のタレの2/3を魚の上からかけ入れ、厚手のペーパータオルで全体を覆い、残りのタレ1/3をペーパーの上からかけ、手で押さえてペーパータオルをタレ色にする。
  • 5予熱したスチコンのコンビモード/160~180℃/スチーム100%で16~18分加熱する。
  • 6加熱後にペーパータオルで表面全体に味を馴染ませる
  • 7器に⑤メバルとごぼうを盛り、煮汁をかけ入れ②を飾る。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。