-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
メバルの煮付け
メニューコンセプト
ごぼうの風味と、甘からい煮汁の味が染みた、定番の煮魚です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusメバル60g1切
- ごばう40g
- さやえんどう1枚
- <調味液A>
- さとう4g(小さじ1強)
- しょうゆ小さじ1と1/2(9g)
- みりん小さじ1
- 水80ml
- しょうが;3g
- <調味液B>
- 片栗粉小さじ1/2
- 水小さじ1/2
フライパン*鍋の場合*での調理
- 1ごぼうは3㎝長さの筒切りにする。
- 2さやえんどうは色よくゆで、斜め切りで二つに切る。
- 3鍋に<調味液A>、ごぼうを入れ中火で蓋をして煮て、沸騰後5分煮たら凍ったままのメバルを入れる。
- 4ごぼうが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
- 5器に④のメバルとごぼうを盛り、②を飾る。
- 6鍋に残った煮汁に<調味液B>でとろみを付け⑤にかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1調味料を加熱して<調味液B>で粘度をつける。
- 2さやえんどうは色よくゆで、斜め切りで二つに切る。
- 3深めのホテルパンに冷凍のメバル切身を重ならないように並べ、隙間に3㎝の筒切りにしたごぼうを入れる。
- 4①のタレの2/3を魚の上からかけ入れ、厚手のペーパータオルで全体を覆い、残りのタレ1/3をペーパーの上からかけ、手で押さえてペーパータオルをタレ色にする。
- 5予熱したスチコンのコンビモード/160~180℃/スチーム100%で16~18分加熱する。
- 6加熱後にペーパータオルで表面全体に味を馴染ませる
- 7器に⑤メバルとごぼうを盛り、煮汁をかけ入れ②を飾る。
- ※スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。