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メバルの紫玉ねぎマリネ
メニューコンセプト
マリネ液の隠し味に砂糖を少量加えると、お酢の角がとれ、まろやかになります。紫玉ねぎは酢に漬けることで、一層鮮やかな色になるので、常備菜としてもおすすめです。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusメバル(骨取り)60g1枚
- 塩、こしょう各少々
- 小麦粉適量
- サラダ油0.5~1g
- 紫玉ねぎ25g
- 黄パプリカ15g
- ディル少々
- <調味料>
- 酢小さじ2
- オリーブ油小さじ1
- 砂糖小さじ1/4
- 塩、こしょう各少々
フライパンでの調理
- 1冷凍状態のメバルに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 2紫玉ねぎ、黄パプリカはせん切りにして、塩をふり10分おいたら、水気をしぼる。
- 3ボウルに<調味料>をいれ、よくまぜたら、【2】を加え混ぜる。
- 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】を両面焼く。
- 5器に【4】を盛り、【3】をかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1冷凍状態のメバルに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 2ホテルパンに①をのせ、油を表面にかける。(スプレーオイル可)
- 3予熱したスチコンのコンビモード/230~240℃/スチーム30%で9~10分位加熱する。
- 4紫玉ねぎ、黄パプリカはせん切りにして、塩をふり10分おいたら、水気をしぼる。
- 5ボウルに<調味料>をいれ、よくまぜたら、【4】を加え混ぜる。
- 6器に焼きあがった【3】を盛り、【5】をかける。
- ※スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。