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行事食

メバルの紫玉ねぎマリネ


time30min

mebarumarinade

メニューコンセプト

マリネ液の隠し味に砂糖を少量加えると、お酢の角がとれ、まろやかになります。紫玉ねぎは酢に漬けることで、一層鮮やかな色になるので、常備菜としてもおすすめです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

メバル

材料(1人分)

     
  • Plusメバル(骨取り)60g1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油0.5~1g
  • 紫玉ねぎ25g
  • 黄パプリカ15g
  • ディル少々
  • <調味料>
  • 小さじ2
  • オリーブ油小さじ1
  • 砂糖小さじ1/4
  • 塩、こしょう各少々

フライパンでの調理

  • 1冷凍状態のメバルに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 2紫玉ねぎ、黄パプリカはせん切りにして、塩をふり10分おいたら、水気をしぼる。
  • 3ボウルに<調味料>をいれ、よくまぜたら、【2】を加え混ぜる。
  • 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】を両面焼く。
  • 5器に【4】を盛り、【3】をかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1冷凍状態のメバルに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 2ホテルパンに①をのせ、油を表面にかける。(スプレーオイル可)
  • 3予熱したスチコンのコンビモード/230~240℃/スチーム30%で9~10分位加熱する。
  • 4紫玉ねぎ、黄パプリカはせん切りにして、塩をふり10分おいたら、水気をしぼる。
  • 5ボウルに<調味料>をいれ、よくまぜたら、【4】を加え混ぜる。
  • 6器に焼きあがった【3】を盛り、【5】をかける。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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