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調理方法
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レシピタイプ
行事食

メバルとごぼうの煮付け


time30min

mebarugobonitsuke

メニューコンセプト

ごぼうはささがきにすると、火の通りもよく、味もよく染み込みます。ごぼうはポリフェノールが豊富なので、水にさらさず煮ると逃さず摂ることができます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

メバル

材料(1人分)

     
  • Plusメバル(骨取り)60g1枚 
  • ごぼう30g
  • ブロッコリースプラウト3g
  • <調味液>
  • 醤油大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 60ml
  • 水溶き片栗粉
    (スチコン調理の場合のみ)適量

フライパンでの調理

  • 1ごぼうはささがきにする。ブロッコリースプラウトは根元をきり、洗っておく。
  • 2鍋にごぼう、<調味液>を入れ、中火で煮て沸騰したら、メバルを入れ、蓋をして中火で8~10分煮る。
  • 3器にメバル、ごぼうを盛り、煮汁にさっとくぐらせたブロッコリースプラウトをあしらう。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ごぼうはささがきにする。ブロッコリースプラウトは根元をきり、洗っておく。
  • 2<調味料>を煮立て水溶き片栗粉で粘度をつける。
  • 3蓋つきの深めのホテルパンにごぼうを入れ、その上に冷凍状態のメバルがを重ならないように並べる。
  • 4【2】のタレを魚の上から2/3かけ入れ、厚手のペーパータオルをのせ押さえて、残りのタレ1/3タレをペーパータオルの上からかけ入れ、全体がタレ色になるように抑え馴染ませます。
  • 5【3】に蓋をし、予熱したスチコンのコンビモード/160~180℃/スチーム100%で16~18分位加熱します。
  • 6蓋を取り、ペーパータオルで切身全体にタレを馴染ませる。
  • 7器にメバル、ごぼうを盛り、煮汁にさっとくぐらせたブロッコリースプラウトをあしらう。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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