• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

マトウダイの磯部揚げ


time0:30:00

matoudaiisobeage

メニューコンセプト

白身で淡白なマトウダイ、ころもを付けた揚げ物にもとても向いています。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
  • 小麦粉3g
  • 天ぷら粉20g
  • 25ml
  • 青のり小さじ1/4
  • 揚げ油適量
  • 少々

フライパンでの調理

  • 1ボウルに天ぷら粉、水、青のりを入れ、揚げ衣をつくる。
  • 2凍ったマトウダイ全体に小麦粉をまぶし、「1」の衣をつける。
  • 3鍋に油を170℃に熱し、「2」のマトウダイを入れ衣が固まったら、油の温度を150℃に下げ、じっくり中まで加熱し、油をきる。
  • 4器に「3」を盛り、塩少々をふり、いただく。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー213
    • タンパク質13
    • 脂質9.5
    • 炭水化物17.8
    • カリウム269
    • カルシウム38
    • 0.4
    • ビタミンD25.8
    • ビタミンB10.04
    • ビタミンB0.24
    • 食塩相当量0.7

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。