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行事食

マトウダイの磯部揚げ


time30min

matoudaiisobeage

メニューコンセプト

白身で淡白なマトウダイ、ころもを付けた揚げ物にもとても向いています。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
  • 小麦粉3g
  • 天ぷら粉20g
  • 25ml
  • 青のり小さじ1/4
  • 揚げ油適量
  • 少々

フライパンでの調理

  • 1ボウルに天ぷら粉、水、青のりを入れ、揚げ衣をつくる。
  • 2凍ったマトウダイ全体に小麦粉をまぶし、「1」の衣をつける。
  • 3鍋に油を170℃に熱し、「2」のマトウダイを入れ衣が固まったら、油の温度を150℃に下げ、じっくり中まで加熱し、油をきる。
  • 4器に「3」を盛り、塩少々をふり、いただく。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー213cal
    • タンパク質13.0g
    • 脂質9.5g
    • 炭水化物17.8g
    • カリウム269g
    • カルシウム38mg
    • 0.4mg
    • ビタミンD25.8μg
    • ビタミンB10.04mg
    • ビタミンB0.24mg
    • 食塩相当量0.7g

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