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マトウダイの磯部揚げ
メニューコンセプト
白身で淡白なマトウダイ、ころもを付けた揚げ物にもとても向いています。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
- 小麦粉3g
- 天ぷら粉20g
- 水25ml
- 青のり小さじ1/4
- 揚げ油適量
- 塩少々
フライパンでの調理
- 1ボウルに天ぷら粉、水、青のりを入れ、揚げ衣をつくる。
- 2凍ったマトウダイ全体に小麦粉をまぶし、「1」の衣をつける。
- 3鍋に油を170℃に熱し、「2」のマトウダイを入れ衣が固まったら、油の温度を150℃に下げ、じっくり中まで加熱し、油をきる。
- 4器に「3」を盛り、塩少々をふり、いただく。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
栄養価(1人分)
-
- エネルギー213cal
- タンパク質13.0g
- 脂質9.5g
- 炭水化物17.8g
- カリウム269g
- カルシウム38mg
-
- 鉄0.4mg
- ビタミンD25.8μg
- ビタミンB10.04mg
- ビタミンB0.24mg
- 食塩相当量0.7g
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- エネルギー213cal
- タンパク質13.0g
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