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調理方法
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レシピタイプ
行事食

マトウダイの青のり塩かけ


time30min

matoudaiaonori

メニューコンセプト

加熱しても、ふっくらと柔らかなマトウダイ。青のりの風味が食欲をそそる一品。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

  • Plusマトウダイ40g1切
  • 片栗粉2g(小さじ2/3)
  • スプレーオイル(サラダ油)0.5g
  • 0.4g
  • 青のり0.1g

フライパンでの調理

  • 1冷凍のままのマトウダイに片栗粉をまぶす
  • 2フライパンにサラダ油を入れ、【①】を並べる(油を少し多めするときれいな仕上がりになります)
  • 3中火で加熱し、途中で裏返し、両面をしっかり焼く
  • 4ボウルに塩と青のりを入れ、混ぜ合わせる
  • 5焼きあがったマトウダイ(③)を器に盛り、【④】をふりかける

スチームコンベクションでの調理

  • 1冷凍のままのマトウダイに片栗粉をまぶす
  • 2ホテルパンにオーブンシートをしき、【①】を並べ、スプレーオイル(サラダ油)をかける
  • 3予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で8分加熱する
  • 4ボウルに塩と青のり入れ、混ぜ合わせる
  • 5焼きあがったマトウダイ(③)を器に盛り、【④】をふりかける
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー44cal
    • タンパク質7.3g
    • 脂質0.6g
    • 炭水化物1.9g
    • 食塩相当量0.5g

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