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行事食

マサバのラタトゥイユ


time30min

masabaratatouille

メニューコンセプト

骨なしなので、安心してラタトゥイユと盛り合わせができ、食べやすいのが魅力。 野菜もたっぷりとれる主菜です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusマサバ切身60g1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適宜
  • サラダ油適宜
  • <ラタトゥイユ>
  • ズッキーニ30g
  • 玉ねぎ20g
  • なす20g
  • 黄パプリカ20g
  • セロリ10g 
  • にんにく(みじん切り)2g
  • トマト缶(ダイスカット)80g
  • パセリ(みじん切り)少々
  • オリーブオイル2g
  • <調味料>
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2(1.5g)
  • さとう小さじ1/4(0.8g)
  • 塩、こしょう各少々

フライパンでの調理

  • 1ズッキーニ、玉ねぎ、なす、黄パプリカは1.5cm各に切る。セロリは小口切りにする。
  • 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りがでるまで炒めたら、①の野菜を入れしんなりするまで炒める。
  • 3②にトマト缶、<調味料>を加え混ぜたら中火で10分煮て、塩、こしょうで味を調える。
  • 4マサバに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 5フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を両面焼く。
  • 6器にラタトゥイユを盛り⑤のマサバをのせ、パセリを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ズッキーニ、玉ねぎ、なす、黄パプリカは1.5cm各に切る。セロリは小口切りにする。
  • 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りがでるまで炒めたら、①の野菜を入れしんなりするまで炒める。
  • 3②にトマト缶、<調味料>を加え混ぜたら中火で10分煮て、塩、こしょうで味を調える。
  • 4マサバに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 5ホテルパンに④を並べ、魚の表面に油をかける(スプレーオイル他)
  • 6コンビモード230℃、スチーム30%10分程度加熱する。
  • 予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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