-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
マカジキの生姜焼き
材料(1人分)
- マカジキ切身60g1枚
- こしょう少々
- 油4g
- 玉ねぎ40g
- 生姜2.5g
- しょうゆ6g
- みりん6g
- 酒5g
- 【付け合わせ】
- レタス
- きゅうり
フライパンでの調理
- 1マカジキにこしょうをふる。
- 2玉ねぎは細切りにする。生姜はおろす。
- 3フライパン等に油をひき、マカジキを入れ酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4マカジキを裏返し、玉ねぎも入れてさらに蓋をして蒸し焼きにする。
- 5マカジキに火が通ったら、おろした生姜、しょうゆ、みりんを混ぜておいたものをかけて味をつける。
- 6付け合わせ:レタス、きゅうり
POINT応用のヒント
- 1生姜を効かせることにより、塩分を少なくしてもおいしくいただけます。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。