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行事食

マカジキの塩麹蒸し


time30min

makajikikouji

メニューコンセプト

塩麹の効果と蒸すことでマカジキを柔らかく仕上げます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

マカジキ

材料(1人分)

     
  • マカジキ切身60g1枚
  • 塩麹5g
  • キャベツ50g
  • にんじん10g
  • <付け合わせ>
  • パセリ
  • ミニトマト

フライパンでの調理

  • 1解凍したマカジキに塩麹を塗ってしばらく漬けておく。
  • 2キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
  • 3蒸し器に2の野菜を敷き、その上に1のマカジキを並べ様子を見ながら7~8分蒸す。
  • 4器に野菜を盛り、マカジキをのせる。

スチームコンベクションでの調理

  • 1解凍したマカジキに塩麹を塗ってしばらく漬けておく。
  • 2キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
  • 3穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、2の野菜を敷き、[1]のマカジキを並べてスチームモードで7~8分加熱する。
  • 4器に野菜を盛り、マカジキをのせる。
  • 5※塩麹はメーカーによって塩分が異なりますのでご確認ください。
  • 6※野菜は白菜、長ネギなど、魚の下に敷けるものであれば何でもよいです。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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