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マカジキの和風あんかけ
材料(1人分)
- マカジキ切身60g1枚
- 塩麹2.5g
- <調味料A>
- だし汁50g
- 砂糖1.5g
- 塩 0.25g
- しょうゆ 3g
- みりん1.5g
- <調味料B>
- 片栗粉 1.5g
- 水 3g
- <付け合わせ>
- ほうれん草
- 人参
- 小ねぎ
フライパンでの調理
- 1マカジキに塩麹をまぶして置いておく。
- 2蒸し器で1のマカジキを7~8分蒸す。
- 3鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4マカジキを器に盛り、3のあんかけをかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1マカジキに塩麹をまぶして置いておく。
- 2穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、1のマカジキを並べてスチームモードで7~8分加熱する。
- 3鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4マカジキを器に盛り、3のあんかけをかける。
- 5※塩麹はメーカーによって塩分が異なりますのでご確認ください。
- 6※塩麹の効果でマカジキが固くなるのを防ぎます。
- 7※片栗粉でとろみをつけたあんをかけることで盛り付けから食べるまでに魚が乾いて硬くなるのを防いでくれます。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。