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マカジキの甘酢炒め
材料(1人分)
- マカジキ切身60g1枚
- ピーマン1/2個(約15g)
- 赤パプリカ1/8個(約18g)
- にんにく(みじん切り)小さじ1/2(約2.5g)
- しょうが(みじん切り)小さじ1/2(約2.5g)
- 塩少々
- 小麦粉大さじ1(9g)
- サラダ油大さじ1(12g)
- スプレーオイル(サラダ油)適量
- ※スチコン調理の場合のみ
- <A>
- しょうゆ小さじ2(12g)
- さとう小さじ2(6g)
- 酒小さじ2(10g)
- 酢小さじ2(10g)
フライパンでの調理
- 1冷凍のままのマカジキに塩をふり下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 2ピーマンと赤パプリカは種を除き、乱切りにする。
- 3フライパンにサラダ油、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
- 4③のフライパンに赤パプリカを入れ炒め火が通ったらピーマンを加え、鮮やかな緑色になったらすぐに皿にとり、広げて冷ます。
- 5④のフライパンに①を入れ、両面こんがりと焼く。
- 6⑤に④、<A>を入れ、全体にからめ器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1ピーマンと赤パプリカは種を除き乱切りにする。
- 2フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが入れを弱火で香りが立つまで炒める。
- 3②のフライパンに赤パプリカを入れ炒め火が通ったら ピーマンを加え、鮮やかな緑色になったらすぐに皿にとり、広げて冷ます。
- 4冷凍のままのマカジキに塩をふり下味をつけ、小麦粉をまぶし、ホテルパンに並べ、スプレーオイルを噴霧する。
- 5予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム40%で8~10分加熱する。
- 6フライパンに<A>、③、⑤を入れ、全体にタレをからめ器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
- ※スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。