• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

黒ムツの韓国風みそ煮


time30min

kuromutsukorea

メニューコンセプト

黒ムツの脂と味噌や砂糖の甘味の相性が良いです

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

黒ムツ

材料(1人分)

     
  • Plus黒ムツ60g
  • <調味液>
  • コチュジャン小さじ1
  • さとう2g(小さじ2/3)
  • しょうゆ2g(小さじ1/3)
  • 50ml
  • 付け合わせほうれん草

フライパンでの調理

  • 1鍋に<調味液>を沸かし、黒ムツを入れ中火で10分ほど煮る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1鍋に<調味液>を入れ、加熱し水溶き片栗粉(分量外)で粘度を付け粗熱をとる。
  • 2深めのホテルパンに冷凍の黒ムツ切身を重ならないように並べる。
  • 3【1】のタレの2/3を魚の上から全体にかける。
  • 4厚手のキッチンペーパーで魚が見えなくなるように全体を覆う。
  • 5【1】の残りのタレ1/3を【4】のペーパータオルの上からかけ全体をタレ色に馴染ませ蓋をする。
  • 6スチコンを予熱する。
  • 7スチコン設定をコンビモード160℃、スチーム100%で13~15分して加熱する。
  • 8加熱後ペーパータオルで魚の全体にタレを馴染ませ粗熱を取り、盛り付ける。
  • 冷凍の魚が入るため、スチームコンベクションを調理温度の20~30℃高めに予熱します。
  • 機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー132cal
    • タンパク質9.2g
    • 脂質9.2g
    • 炭水化物7.9g
    • カリウム242g
    • カルシウム16mg
    • 0.3mg
    • ビタミンD2.4μg
    • ビタミンB10.02mg
    • ビタミンB0.10mg
    • ビタミンC0.0mg
    • 食塩相当量0.9g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。