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行事食

黒ムツとごぼうの煮物


time30min

kuromutsugobou

メニューコンセプト

ごぼうを薄く切ることで、火の通りが早くなり、黒ムツと同時に煮あがります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

黒ムツ

材料(1人分)

     
  • Plus黒ムツ60g
  • ごぼう10g
  • にんじん10g
  • さやえんどう1枚
  • <調味液>
  • しょうゆ6g(小さじ1)
  • さとう3g(小さじ1)
  • 2.5g(小さじ1/2)
  • 100ml

フライパンでの調理

  • 1ごぼうは薄い斜め切りに、にんじんは薄い半月切りにする。
  • 2さやえんどうは色よくゆで、冷水にとり、斜め切りで半分に切る。
  • 3鍋に<調味液>、【1】を入れ沸騰したら、冷凍状態の黒ムツを入れ煮る。
  • 4【3】を器に盛り、【2】飾る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1鍋に<調味液>入れ加熱し、水溶き片栗粉(分量外)で粘度を付け粗熱をとる。
  • 2深めのホテルパンに冷凍の黒ムツを重ならないように並べる。
  • 3【1】のタレの2/3を魚の上から全体にかける。
  • 4厚手のキッチンペーパーで魚が見えなくなるように全体を覆う。
  • 5【1】の残りのタレ1/3を【4】のペーパータオルの上からかけ、全体をタレ色に馴染ませ蓋をする。
  • 6スチコンを予熱する。
  • 7スチコン設定をコンビモード160℃、スチーム100%で13~15分加熱する。
  • 8加熱後ペーパータオルで魚の全体にタレを馴染ませ粗熱を取り、盛り付ける。
  • 冷凍の魚が入るため、スチームコンベクションを調理温度の20~30℃高めに予熱します。
  • 機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー134cal
    • タンパク質9.3g
    • 脂質7.0g
    • 炭水化物7.3g
    • カリウム323g
    • カルシウム25mg
    • 0.5mg
    • ビタミンD2.4μg
    • ビタミンB10.04mg
    • ビタミンB0.12mg
    • ビタミンC3.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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