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キンメダイとシメジの煮付け
メニューコンセプト
キンメダイと言えば、定番の煮付け。程よいキンメダイの脂が煮魚の甘味とコクを感じさせてくれ、とても上品な味わいです。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusキンメダイ60g(骨取り)1切
- しめじ10g
- わかめ0.3g
- <調味液>
- しょうゆ小さじ1と1/2
- さとう小さじ1
- 酒小さじ1
- 水70ml
フライパンでの調理
- 1しめじは石付きを除き、ほぐしておく。
- 2わかめは水で戻し、水気を絞っておく。
- 3鍋にを入れ中火で沸かし、キンメダイと①を入れ6~7分煮たら、器に盛る。
- 4③の鍋に残った煮汁にわかめを入れひと煮立ちしたらバットに広げ、色が変わらないよう冷まし、③の器に盛る。
スチームコンベクションでの調理
- 1スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃で予熱をする。
- 2ホテルパンにキンメダイとしめじを並べ、<調味料>を2/3を全体にかけて、厚手のペーパータオルで表面全体に被せ、残りの1/3の<調味料>をかけ、ペーパーをタレ色にします。
- 3予熱したスチコンで、15分加熱する。加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませ器に盛る。
- 4残った煮汁を鍋に入れ、沸騰したらわかめを入れ色が変わったら、すばやくバットに広げ冷まし色止めし、器に盛ったキンメダイに添える。
- 5※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。※分量は正味量※栄養価は 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」で算出
栄養価(1人分)
-
- エネルギー115cal
- タンパク質11.7g
- 脂質5.5g
- 炭水化物0.5g
- カリウム272g
- カルシウム24mg
-
- 鉄0.4mg
- ビタミンD1.3μg
- ビタミンB10.04mg
- ビタミンB0.06mg
- ビタミンC1.0mg
- 食塩相当量1.7g
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- エネルギー115cal
- タンパク質11.7g
- 脂質5.5g
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- 炭水化物0.5g
- カリウム272g
- カルシウム24mg
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- 鉄0.4mg
- ビタミンD1.3μg
- ビタミンB10.04mg
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- ビタミンB0.06mg
- ビタミンC1.0mg
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