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キンメダイの煮付
メニューコンセプト
クセがなく身が柔らかいキンメダイは煮付けに最適。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusキンメダイ(骨取り) 60g1枚
- <A>
- しょうゆ8g
- 砂糖3g
- みりん2g
- 酒 2g
- 【付け合せ】
- ほうれん草、針生姜
スチームコンベクションでの調理
- 1キンメダイを深めホテルパンに並べ、よく混ぜたAの調味料を2/3かけ厚手のキッチンペーパーをかぶせる。
- 2キッチンペーパーの上から残りの調味料1/3をかけて蓋をする。
- 3予熱しておいたスチームコンベクションで160℃スチーム100%で13~15分様子を見ながら煮る。
- 4蓋を取り、キッチンペーパーで灰汁を取り除き、煮汁を魚にキッチンペーパーでぬる。
- 5器にキンメダイの煮つけを盛り、茹でたほうれん草、針生姜を添える。
POINT応用のヒント
- 1ほうれん草以外にも春菊などの葉物でも代用可能です
- 2A調味料に生姜を入れても味のアクセントになります
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。