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行事食

キンメダイの煮付


time0:30:00

kinmedainituke

メニューコンセプト

クセがなく身が柔らかいキンメダイは煮付けに最適。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

キンメダイ

材料(1人分)

     
  • Plusキンメダイ(骨取り) 60g1枚
  • <A>
  • しょうゆ8g
  • 砂糖3g
  • みりん2g
  • 2g
  • 【付け合せ】
  • ほうれん草、針生姜

スチームコンベクションでの調理

  • 1キンメダイを深めホテルパンに並べ、よく混ぜたAの調味料を2/3かけ厚手のキッチンペーパーをかぶせる。
  • 2キッチンペーパーの上から残りの調味料1/3をかけて蓋をする。
  • 3予熱しておいたスチームコンベクションで160℃スチーム100%で13~15分様子を見ながら煮る。
  • 4蓋を取り、キッチンペーパーで灰汁を取り除き、煮汁を魚にキッチンペーパーでぬる。
  • 5器にキンメダイの煮つけを盛り、茹でたほうれん草、針生姜を添える。

POINT応用のヒント

  • 1ほうれん草以外にも春菊などの葉物でも代用可能です
  • 2A調味料に生姜を入れても味のアクセントになります

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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