• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

カラスカレイとれんこんの煮物


time30min

kareirenkon

メニューコンセプト

白身で脂が多くやわらかなカラスカレイは、定番の煮物にしてもふっくらとして大変美味しいです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusカラスカレイ切身60g1枚
  • れんこん15g(1㎝輪切り1枚)
  • にんじん紅葉型抜き3g(輪切り1枚)
  • いんげん5g
  • <調味液>
  • 大さじ1(15g)
  • しょうゆ大さじ2/3(12g)
  • さとう大さじ1/2(4.5g)
  • みりん大さじ1/2(9g)
  • 20ml

フライパンでの調理

  • 1れんこんは皮をむき、7mmの輪切りに、にんじんは5㎜の輪切りにして紅葉型で抜く。
  • 2いんげんは、色よくゆで、斜め切りで2㎝に切る。
  • 3 鍋に<調味液>、①を入れ中火で沸かし、カラスカレイを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で煮る。
  • 4③を器に盛り、②を飾る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1れんこんは皮をむき、7mmの輪切りに、にんじんは5㎜の輪切りにして紅葉型で抜く。
  • 2いんげんは、色よくゆで、斜め切りで2㎝に切る。
  • 3<調味液>を加熱して水溶き片栗粉で粘度をつける。
  • 4深めのホテルパンにカラスカレイと野菜(れんこん、にんじん)を重ならないように並べる。
  • 5④調味液2/3を全体にかけ入れる。
  • 6厚手のペーパータオルで全体を抑え、調味液1/3を受けからかけ入れ、ペーパータオル全体に調味液を馴染ませ、ホテルパンに蓋をする。
  • 7予熱したスチコンのコンビモード160℃スチーム100%で16~18分位加熱する。
  • 8加熱後はペーパータオルで魚野菜の上からタレを馴染ませる
  • 予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。※分量は正味量※栄養価は 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」で算出

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。