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行事食

カラスカレイのおろし煮


time30min

kareioroshi

メニューコンセプト

やわらかく、脂ののったカラスカレイは大根おろしで煮ると、大根にも旨味やコクがうつり、より美味しい煮魚になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusカラスカレイ切身60g1枚
  • 大根40g
  • なめこ10g
  • 小ねぎ(小口切り)適宜
  • <調味液>
  • しょうゆ大さじ1
  • さとう小さじ2
  • 小さじ1
  • 30ml

フライパンでの調理

  • 1大根は皮をむき、すりおろしておく。
  • 2鍋に<調味液>、①を入れ中火で沸かし、カラスカレイとなめこを入れ落とし蓋をして弱めの中火で煮る。
  • 3②を器に盛り煮汁をかけ、小ねぎを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1深めのホテルパンに魚を重ならないように入れて、<調味液>の2/3、大根、なめこを魚が見えないように全体にかけ入れる。
  • 2厚手のペーパータオルで全体をおさえ残りの調味液をタオルに馴染ませる。
  • 3予熱したスチコンのコンビモード160℃スチーム100%で16~18分位加熱する。
  • 4加熱後はペーパーで全体に味を馴染ませる
  • 予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。※分量は正味量※栄養価は 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」で算出

栄養価(1人分)

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