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行事食

寒ボラとかぶのゴマ味噌煮


kanborakabumiso

メニューコンセプト

白ねりごまと味噌に砂糖を加え甘く仕上げた煮汁はコクがあり、寒ボラと好相性。 ご飯に合う一品になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

  • Plus寒ボラ切身1切(60g)
  • かぶ小1/4(15g)
  • にんじん3㎜輪切り1枚
  • かぶの葉4g
  • <調味液>
  • 白ねりごま大さじ1/2
  • みそ大さじ1/2
  • さとう小さじ2
  • しょうゆ小さじ2/3
  • 水50ml

フライパンでの調理

  • 1かぶは皮をむき、二つにきる。にんじんは花型で抜く。
  • 2かぶの葉は色よくゆで冷水にとり、3㎝に切る。
  • 3鍋に<調味液>、かぶ、にんじんを入れ中火にかけ、沸騰したら凍ったままの寒ボラの切身を加え、6~7分弱めの中火で煮て器に盛り、【2】のかぶの葉を添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1かぶは皮をむき、二つにきる。にんじんは花型で抜く。
  • 2かぶの葉は色よくゆで冷水にとり、3㎝に切る。
  • 3.蓋つきの深めのホテルパンに凍ったままの寒ボラの切身、かぶ、にんじんを重ならないように並べる
  • 4<調味液>をよく混ぜ合わせ、2/3程度を【3】の全体にかけ、厚手のキッチンペーパーで表面全体を覆い、その上から残りの<調味液>をかけ、ペーパー全体が調味液の色になるように馴染ませる。
  • 5 蓋をし、予熱したスチコンのコンビモード/150~160℃/スチーム100%で13~15分加熱する。
  • 6加熱後蓋を取り、ペーパータオルで灰汁を取り、煮汁を魚全体に馴染ませる。
  • 7 器に盛り、【2】のかぶの葉を添える。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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